Вкуснейшие диетические тефтели
Вкуснейшие диетические тефтели

1. Гречневые тефтели. На 100 грамм - 178.28 ккал.

Ингредиенты: гречка (готовая, отварная) - 300 г, репчатый лук - 1 крупная луковица (100 г), куриный фарш (из 1 грудки без кожи) - 500 г, яйцо - 1 шт. (55 г), морковь - 1 большая (100 г), соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать. Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо. Потом уложить их в сковородку, залить водой, посолить и поперчить. Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели. Готовить на среднем огне 30 минут.

2. Диетические тефтели с кабачком. На 100 грамм - 55.75 ккал.

Ингредиенты: филе индейки - 600 г (можно заменить на куриное), кабачок - 1 шт., морковь - 1 шт., сельдерей - 30 г, лук - 2 шт., чеснок - 7 г, олвсяные хлопья - 3 ст. л., соль, перец - по вкусу, масло оливковое - 1 ст. л.

Приготовление

Обжариваем в масле измельченные луковицу, чеснок и сельдерей. Кабачок натираем на терке и отжимаем жидкость. Пропускаем через мясорубку филе индейки, соединяем с остальными ингредиентами, овсяными хлопьями, кладем соль и специи по вкусу. Морковь натираем на терке, мелко режем луковицу, делаем зажарку. Лепим из фарша тефтели и тушим в воде с зажаркой под крышкой 30 минут. Подавайте их с белым йогуртом или томатным соусом — они хороши в любом виде.

3. Тефтели из куриного филе с зеленью. На 100 грамм -115.71 ккал.

Ингредиенты: куриное филе – 500 ,г 50-70 г. муки, яйца – 2 шт., луковицы – 2 шт., чеснок – 4-5 зубчиков, большой пучок петрушки и кинзы – 1 шт., соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Из куриного филе сделать фарш и положить его в глубокую миску. Добавить измельченный лук. В мини-мельничку разбить яйца, положить зелень и чеснок. Измельчить и добавить в фарш. Всыпать муку и тщательно перемешать. Добавить соль и перец. Мокрыми руками формировать шарики и укладывать их в пароварку. Готовить на пару 20-30 минут.

4. Тефтели в томатном соусе. На 100 грамм - 70.79 ккал.

Ингредиенты: куриное филе - 500 г, морковь - 1 шт., репчатый лук - 2 шт., томатная паста - 2 ст. л., лавровый лист - 1 шт., цельнозерновая мука - 3 ст. л., соль, специи - по вкусу, оливковое масло - 1 ст. л., вода - 500 мл.

Приготовление

Куриное филе перемолоть в фарш. Морковь и лук промыть и почистить. После этого натираем морковь на терке. Репчатой лук нарезаем мелкими кубиками. Дальше заправляем фарш. Перемешиваем и добавляем в него соль, молотой перец, снова перемешиваем. Потом добавляем морковь и лук и хорошо вымешиваем. После того, как фарш готов, формируем из него небольшие шарики. Обкатываем их в муке. Смазываем сковороду маслом и разогреваем, жарим на ней тефтели (желательно, чтобы они поместились на одной сковороде). После того, как они готовы, выкладываем к ним оставшийся лук и немного поджариваем его. Дальше томатную пасту разводим в воде и заливаем ею тефтели. После добавляем специи и соль. Все это ставим на слабый огонь и тушим минут 45. 

5. Тефтели с сыром в томатном соусе. На 100 грамм - 142.42 ккал.

Ингредиенты

Для тефтелей: 300-400г говяжьего фарша, 1 средняя луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана натертого на средней терке сыра (полутвердый, низкой жирности), 2 зубчика чеснока, ваши любимые травы, смесь перцев, соль.

Для соуса: 1 банка томатов в собственном соку (700-750 г), 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 крупных веточки свежего укропа, смесь перцев, соль, немного сыра, свежая зелень - по желанию.

Приготовление

Готовим соус. На сковороде или в сотейнике, смазанном каплей масла, обжариваем чеснок, пока не начнет отдавать свой аромат. Томаты давим вилкой и добавляем их к чесноку вместе с соком. Доводим до кипения под крышкой, добавляем лавровый лист и целые веточки укропа. Закрываем крышкой и даем покипеть около 10 мин. на слабом огне. Минуты за 2 до готовности добавляем специи и соль. Вытаскиваем лавровый лист и укроп. Соус пока оставляем в покое под крышкой. Готовим тефтели. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком, чесноком. Добавляем яйцо, сыр, перец, специи и соль. Все перемешиваем. Разогреваем духовку до 190 С. В глубокую форму для запекания выливаем соус. Влажными руками лепим тефтели размером со среднюю помидорку черри (примерно 20 г). Выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга в соус. Отправляем в разогретую духовку минут на 15. Через 15 мин. посыпать тефтели сыром и поставить обратно в духовку еще минут на 10. Подавать тефтели, щедро полив соусом и посыпав свежей зеленью.

6. Рыбные тефтели с овощами. На 100 грамм - 99.29 ккал.

Ингредиенты: рыба (филе минтая) 600 г, кабачки 200 г, рис (лучше бурый) 0,5 стакана, лук 1-2 шт., томатная паста 1-2 ст. л., морковь 1 шт., тимьян (сушеный) по вкусу, зелень, соль, перец по вкусу, масло оливковое.

Приготовление

Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавить зелень и тертые кабачки. Тщательно перемешиваем эту массу, солим и перчим. Делаем круглые тефтели. Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!

Лизарнина Людмила
Питательный обед, богатый витаминами и белком Питательный обед, богатый витаминами и белком Еда
Пять вариантов правильных низкокалорийных обедов.
Запеченный минтай с лимоном Запеченный минтай с лимоном Еда
Мягкий и сочный - настоящий деликатес из "заурядной" рыбки!