Овощные гарниры
Овощные гарниры

1.Овощное рагу

На 100 г - 49.18 ккал, Б/Ж/У 1.31/2.7/5.58.

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 500 г кабачков, 350 г болгарского перца, 300 г помидоров, 150 г лука, 150 г моркови, соль, перец, растительное масло, зелень по вкусу.

Приготовление

В овощное рагу можно добавить любые овощи по вкусу (картофель, баклажаны, белокочанную капусту и т. д.). Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Капусту разобрать на соцветия. Кабачки почистить, нарезать кубиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, слегка обжарить. Добавить капусту, кабачки, перец, тушить под крышкой около 10 минут (воду добавлять не надо, овощи дадут сок). Затем добавить помидоры, посолить, поперчить, тушить (под крышкой) до готовности. Готовое рагу посыпать зеленью.

2. Тёплый салат со спаржей и пряной заправкой

Ингредиенты: спаржа — 50–70 г, яйцо — 1 шт., оливковое масло — 1 ст. л., молотый кориандр — 1 ч. л., шалот — 1 шт., чеснок — 2–3 зубчика, зелёный лук — 2–3 веточки, винный уксус — 1 ч. л., черри — 5–6 шт., соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Самое главное — спаржа. Здесь может быть свежая или замороженная. Если берёте свежую, отрезаете нижние жёсткие кончики и зачищаете овощечисткой нижнюю часть стеблей, чаще всего там спаржа жестковата. Если замороженная, то просто выкладываете её, чтобы постояла минут 20 при комнатной температуре. Берите грамм 50–70 на порцию. Дальше доводите воду до кипения, подсаливаете немного и варите спаржу минуты три, не больше. Пока спаржа варится, приготовьте чашу с холодной водой и кубиками льда. Всё просто: как только сварили спаржу, моментально перекладываете её в ледяную баню. Так остановится процесс приготовления, спаржа останется хрустящей и ярко-зелёной. Такой же трюк можно делать с брокколи, фасолью, горошком в стручках. Через пару минут выложите спаржу на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишней влаги. Ставим вариться яйца (по одному на порцию). Можете приготовить их любимым способом. Это может быть пашот, яичница или варёное всмятку (тогда в холодной воде доводим до кипения и три минуты ждем, сливаем кипяток и заливаем холодную воду). Мелко рубите шалот. Нагреваете сотейник, добавляете столовую ложку оливкового масла. Высыпаете шалот. Пока лук жарится, мелко рубите пару зубчиков чеснока и два стебля зеленого лука. В сотейник всыпаете чайную ложку молотого кориандра или любые другие специи по вашему вкусу (зира, чили и т. д.). Туда же отправляете порезанные на четвертинки черри (5-6 штучек). Помешали, вливаете чайную ложку белого винного уксуса (если нет его, пропустите). Снова перемешали и высыпаете чеснок и лук. Выкладываете на тарелку спаржу, выкладываете заправку с помидорами. Сверху укладываете яйцо, солите, перчите и перед самой подачей прокалываете яйцо так, чтобы желток начал красиво вытекать на салат.

3. Теплый грибной салат с помидорами

На 100 г - 45.57 ккал, Б/Ж/У 2.3/2.9/4.46.

Ингредиенты: красный лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, зеленый лук — 1 пучок, грибы — 400 г, помидоры черри — 100 г, помидоры — 100 г, оливковое масло — 2 ст. л., рубленая петрушка — 2 ст. л., соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить. Грибы разрезать на 4 части. Зеленый лук измельчить. Помидоры разрезать на 8 частей, черри нарезать не нужно. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. В конце обжаривания добавить чеснок. Затем выложить на сковороду грибы и жарить 3-5 минут, подмешать помидоры, зеленый лук и оставить на огне еще на 3 минуты. Салат поперчить, посолить и приправить лимонным соком и цедрой. Подать на стол теплым, посыпав рубленой петрушкой.

4. Ароматный рис с овощами

На 100 г - около 90 ккал.

Ингредиенты: 1/2 чашки риса басмати или коричневого, 1 большая морковь, 1/4 красного перца, 3 больших листа капусты (кале, савойская или подобная), 50 г грибов, 2 головки лука, горсть тыквенных семечек, небольшая горсть кунжутных семян, 1 зубчик чеснока, небольшой кусочек имбиря, острый перец чили по вкусу, соевый соус по вкусу, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

Приготовить рис: 1,5 чашки воды на 0,5 чашки риса. Варить, пока вода полностью не впитается, затем снять с огня и отложить на время в сторону. Очистить морковь и нарезать на маленькие кубики, нарезать так же и перец. Разогреть 1/2 ст. л. оливкового масла на сковороде и добавить туда морковь, перец, немного чили, полить соевым соусом и готовить несколько минут. Подавить чеснок, нарезать имбирь. Добавить все в сковороду и слегка поджарить несколько минут. Нарезать листья капусты, добавить в сковороду и слегка сбрызнуть маслом. Перемешать и готовить около 10 минут. Порезать грибы и добавить в сковороду. Готовить пару минут. Нарезать лук и добавить в сковороду вместе с тыквенными и кунжутными семенами. Готовить еще пару минут и добавить рис, затем немного соевого соуса. Тушить, пока рис не впитает все соки. Добавить зелень по вкусу.

Сонина Ксения
Пастрома из курицы Пастрома из курицы Еда
Отличная замена магазинной колбасе! Быстро, легко и просто.
Низкокалорийная ленивая лазанья Низкокалорийная ленивая лазанья Еда
На 100 грамм - 100.26 ккал, Б/Ж/У - 9.06/3.54/8.28.