Запеканка - блюдо универсальное
Запеканка - блюдо универсальное

1. Банановая запеканка

Ингредиенты: обезжиренный творог 360 г, яйцо 1 шт., мука цельнозерновая (можно заменить молотыми овсяными хлопьями) 2 ст. л., бананы (зрелые) 6 шт.

Приготовление:

Творог протереть через сито, смешать с яйцами и мукой, тщательно вымешать. Бананы растереть в пюре и добавить в творожную массу. Выложить в форму для запекания. Выпекать при температуре 180 С до румяной корочки.

2. Запеканка с куриной грудкой и овощами

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 1 морковка, 1 головка лука, цветная капуста 100 г, 1 яйцо, сыр нежирный 70 г, специи.

Приготовление:

Курицу нарезать на мелкие кусочки, морковь и лук измельчить блендером или натереть. Всё смешать вместе с яйцом, посолить и выложить на противень. Сверху выложить капусту и посыпать натертым сыром. Запекать при 180 градусах 40 минут.

3. Творожная запеканка с сушёной вишней

Ингредиенты: обезжиренный творог 200 г, сушёная вишня 50 г, молоко обезжиренное 2-3 ст. л., крупное яйцо 1 шт., манная крупа 1 ст. л., соль 1/4 ч. л., стевия, ванилин по вкусу.

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 С. Форму для запекания слегка смазать оливковым маслом. В небольшую миску выложить творог, добавить соль и стевию, разбить яйцо. Перемешать вилкой до однородного состояния, но не взбивать. Добавить манную крупу, снова перемешать и влить молоко. В зависимости от консистенции творога, молока может понадобиться чуть больше или меньше. Снова перемешать, чтобы получилась густая и однородная масса. Добавить сушеную вишню, перемешать. Выложить массу в форму для запекания. Выпекать в духовке 20-25 минут и 5 минут под грилем, чтобы подрумянить верх. Готовую запеканку остудить, посыпать ванилином и хорошо охладить, затем нарезать порционными кусками. Подавать с йогуртом или домашним вареньем без сахара.

4. Маковая запеканка

Ингредиенты на 1 порцию: творог 0% 150 г, яйцо 1 штука, мак 1 столовая ложка, яблоко 1 среднее (можно использовать любые фрукты или ягоды), подсластитель по вкусу.

Приготовление:

Духовку разогреть до 200 градусов. Творог взбить с яйцом до однородности. Добавить подсластитель, мак и еще раз взбить. Яблоко порезать на небольшие кусочки и смешать с творогом. Можно добавить пряности по вкусу – корицу, мускатный орех. Выложить массу в форму для запекания. Если делать не порционно, то время приготовления увеличится. Если выпекать в большой форме, то ее нужно смазать. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Также можно готовить в пароварке 20-25 минут.

5. Сырно-овощная запеканка

Ингредиенты: морковь 1 шт., адыгейский сыр - небольшой кусок, скажем, 5х2х2 см, йогурт натуральный 50 г, цукини или маленький кабачок 1 шт., нежирный сыр 50 г, соль, специи, оливковое масло, семена кунжута (не обязательно).

Приготовление:

Нарезаем морковь полукружочками, начинаем жарить ее на смазанной маслом сковороде. В это время режем мелкими кубиками цукини, добавляем к моркови. Доливаем в сковороду примерно 4-5 ст. л. воды и накрываем крышкой, немного убавляем огонь и даем овощам спокойно потушиться. В это время нарежем кубиками (примерно такими же, как цукини) адыгейский сыр и подумаем, какие специи добавим. Предлагаем: куркума, кориандр, тмин. Когда вода почти вся выкипит, овощи станут уже достаточно мягкими. Добавляем к ним адыгейский сыр, специи, солим и добавляем немного (пару ложек) йогурта. Блюдо почти готово. Натрем сыр. Выкладываем овощи на тарелки, посыпаем сразу натертым сыром, пока все еще очень горячее, сверху можно посыпать немного семян кунжута.

Владимирова Ольга
Фитнес-печенье Фитнес-печенье Еда
Четыре рецепта для правильного и вкусного перекуса!
Куриные наггетсы по-дюкановски Куриные наггетсы по-дюкановски Еда
На 100 г - 33 ккал, белки - 3,9, жиры - 1,3, углеводы - 3,1.