Пять рецептов диетических овощных оладий
Пять рецептов диетических овощных оладий

1. Запеченные кабачковые оладьи

На 100 грамм - 40.32 ккал, Б/Ж/У - 1.43/0.66/6.97.

Ингредиенты: яйцо - 1 шт., молоко - 1 ст. л., кабачок - 2 шт., лук - 1 шт., мука цельнозерновая – 1/2 стакана, соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Духовку нагрейте до 220 градусов. Натрите цуккини и лук. Выложите тертую массу в кухонное полотенце и выжмите лишний образовавшийся сок. Переложите в миску и добавьте муку, соль, перец, молоко и яйцо. Тщательно перемешайте. Выложите небольшие порции теста на блюдо для запекания, хорошо смазанное маслом. Выпекайте 16-20 минут в зависимости от размеров оладьев. Затем переверните и готовьте еще 10 минут до золотисто-коричневой корочки с каждой стороны. Подавайте с йогуртовым соусом.

2. Нежные капустные оладьи

На 100 грамм - 90.71 ккал, Б/Ж/У - 4.59/3.45/9.83.

Ингредиенты: 500 г капусты белокочанной (зимние сорта подойдут лучше), 2 яйца, 4 ст. л. цельнозерновой муки (либо молотой овсянки), соль, специи по вкусу, масло оливковое.

Приготовление

Нашинкованную капусту отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут, затем отцеживаем через дуршлаг, отваренную капустку крошим как можно мельче. Добавляем яйца и муку, можно немного разрыхлителя. Замешиваем тесто с капустой. На разогретую сковороду выкладываем ложкой лепешки. Готовые блинчики выкладываем на бумагу, чтобы впитался лишний жир.

3. Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

На 100 грамм - 54.13 ккал, Б/Ж/У - 2.64/2.45/5.18.

Ингредиенты: кабачок - 1 шт., яйцо - 1 шт., сыр - 50 г, чеснок - 5 г, мука цельнозерновая - 1 ст. л., оливковое масло - 1 ст. л., соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Кабачок очистить от кожицы и натереть на крупной терке, вбить яйцо, хорошо перемешать. Добавить к кабачку натертый сыр и измельченный зубчик чеснока, посолить и поперчить по вкусу, всыпать муку, перемешать. Жарить оладьи на оливковом масле до румяной корочки. Очень вкусны такие оладьи с соусом из йогурта и мелко нарезанной зелени.

4. Оладьи из цветной капусты

На 100 грамм - 125.25 ккал, Б/Ж/У - 7.56/6.11/10.64.

Ингредиенты: 250 г отварной цветной капусты (не переварите), 2 яйца, 2 ст. л. натертого сыра, 2 ст .л. манки или овсяной муки, 2 ст. л. нарезанной зелени укропа, 1-2 ч. л. масла оливкового, соль, перец.

Приготовление

Капусту измельчить в чаше блендера. Добавить яйца, сыр, укроп, соль, перец, овсяную муку или манку. смочить салфетку маслом и протереть сковороду. Выкладывать по 1 ст. л. и жарить до золотистой корочки с двух сторон. 

5. Лёгкие витаминные оладьи

На 100 грамм - 62.64 ккал, Б/Ж/У - 2.86/2.23/7.2.

Ингредиенты: 1 средняя морковь, 1 яйцо, 1 большое яблоко, стевия.

Приготовление

Яблоко чистим, натираем на крупной терке. Можно полить лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Морковь натираем на средней терке. Взбиваем яйцо со стевией. Добавляем натертые яблоко и морковь. Перемешиваем. Жарим на среднем огне, на небольшом количестве масла. 

Леонидова Ирина
Тушеная стручковая фасоль по-гречески Тушеная стручковая фасоль по-гречески Еда
Пищевая ценность: белка 23,1 г, жира 0,8 г, углеводов 40,4 г. Энергетическая ценность: 250,2 ккал.
Тилапия с чесноком и лимоном Тилапия с чесноком и лимоном Еда
На 100 грамм - 113.22 ккал, Б/Ж/У - 19.16/4.08/0.59.