Готовим рыбу на пару
Готовим рыбу на пару

 

1. Треска или форель на пару

- филе рыбы - 500 г

- кетчуп - 3-4 ч .л.

- лимон - 1 шт.

- табаско - 1 ч. л.

- соль

Филе порезать на порционные кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать кетчуп, сок и табаско. Рыбу посолить и замариновать в маринаде часа на два. Положить в пароварку и готовить по инструкции для пароварки, примерно 10-15 минут.

2. Треска фаршированная

- треска

- морковь

- цветная капуста

Треску очистить, нарезать порционными кусками, не разрезая брюшко. Морковь очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Форму смазать маслом. Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить. Поставить в пароварку на 20 минут, но можно запекать и в духовке. Подать рыбку вместе с получившимся соком.

3. Щука, судак, треска на пару

- рыба (судак, треска, щука) 200 г

- бульон овощной или вода 250 мл

- укроп, петрушка, соль по вкусу

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.

4. Треска на пару с яблоками и манго

- филе трески или любой другой белой рыбы - 8 шт.

- 2 крупных манго, очистить и нарезать дольками

- 2 крупных яблока, нарезать тонкими ломтиками, кожуру не очищать

- 1 небольшой желтый перец, нарезать соломкой

- 2 столовых ложки апельсинового сока

- 1/2 бутылки тайского соуса чили

- зелень кориандра (для украшения)

Приготовить фольгу, чтобы по размеру было достаточно для рыбы и фруктов. Уложить в центр рыбу (по 2 штуки, итого 4 места). Положить кусочки манго, яблока и перца на рыбу и вокруг неё. Сбрызнуть всё апельсиновым соком. Сверху фрукты и рыбу полить соусом чили. Фольгу завернуть. Поместить в корзину пароварки. Украсить кориандром, подавать с рисом.

5. Треска замаринованная и приготовленная на пару

- 900 г филе трески

- имбирь

- 3 ст. л. соевого соуса

- 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса

- 1 ст. л. тёмного кунжутного масла

- 1 ст. л. лимонного сока

- зелень сушёная

- 4 ст. л. оливкового масла

Приготовить 2 маринада:

1. Смешать соевый соус с вином и кунжутным маслом, добавить имбирь (можно сушёный).

2. Оливковое масло смешать с зеленью и лимонным соком.

Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить, разделить на две части и замариновать в приготовленных смесях. Оставить минимум на 10 минут. Положить в пароварку кусок пергамента такого размера, чтобы его края образовали внутри пароварки бортик высотой 3-4 см. Выложить рыбу, залить маринадом. Лучше выкладывать на двух разных полках. Варить на пару до готовности рыбы - примерно 7-10 минут.

6. Лимонная треска на пару

- филе трески (или другой морской рыбки)

- лимон

- кабачки

- майоран

- соль, перец, оливковое масло (ОМ) и яблочный уксус

Вымыть кабачки, порезать на мелкие кубики. В широкий контейнер выложить кабачки, заправив их ОМ, майораном, лимонным соком и парой капелек уксуса. Перемешать. Оставить мариноваться несколько часов в холодильнике. Займемся рыбой. Поставить на газ пароварку или широкую кастрюлю (вставив в нее дуршлаг). На лист фольги положить порционный кусок рыбы, которую мы посолили и поперчили, полили ОМ, положили дольку лимона (с которой надо срезать кожуру и белую горькую пленку). Еще пару капель ОМ и "закрываем" фольгу. Готовим на пару минут 10. Начинаем формировать блюдо. Слили маринад с кабачков, выложили на порционное блюдо, сверху - рыбку с лимоном.

Владимирова Ольга
Сладкий соблазн для красивой фигуры Сладкий соблазн для красивой фигуры Еда
Пять рецептов вкуснейших тортиков с пользой для души и тела!