Готовьте из сезонных овощей!
Готовьте из сезонных овощей!

1. Котлеты из кабачков

На 100 грамм - 60.12 ккал, Б/Ж/У - 3/2.07/7.29.

Ингредиенты: кабачки — 2 шт., лук — 1 шт., яйцо — 2 шт., сыр — 100-150 г, мука — 4 ст. л. , зелень — по вкусу, чеснок — 1 зубок, соль, перец черный душистый по вкусу, масло оливковое для жарки.

Приготовление

1. Очищаем кабачок от кожицы. Трем кабачок на крупной терке. 2. Добавляем лук, тоже натертый на терке. Даже мелко нарезанный лук будет чувствоваться в мягкой консистенции кабачка. 3. Добавляем натертый сыр. Очень интересно по вкусу положить не обычный твердый сыр, а брынзу или сулугуни. Такой сыр тоже даст легкую тягучесть, но вкус будет другой. 4. Мелко нарезанную петрушку также добавляем к котлетам. Это очень освежает котлеты и делает их пышными. 5. Следующий ингредиент – чеснок. Или мелко режем или выдавливаем через чесночницу. 6. Разбиваем 2 яйца (это для склейки котлетного теста). 7. Немного меленого душистого перца. Обязательно солим котлетное тесто. 8. И высыпаем 4 столовых ложки муки. Количество угадать точно нельзя. Кабачки разных размеров, разной сочности. Поэтому надо посмотреть по плотности теста. Если мало 4 ложек — добавляйте еще. Тесто для кабачковых котлет жидким не должно быть. 9. И все хорошо перемешиваем. 10. На сковородку наливаем оливковое масло. И ложкой выкладываем тесто для котлет. Выкладывать первую партию надо на уже разогретую хорошо сковородку. Обжарив с двух сторон, складываем в отдельную кастрюлю.

2. Низкокалорийная овощная запеканка

На 100 грамм - 63.85 ккал, Б/Ж/У - 4.45/3.11/4.52.

Ингредиенты: 300 г - кабачок, 1 помидор, 1 лук, 1 морковь, соль, перец по вкусу, укроп (любая зелень) 50 г - сыр.

Соус: 2 яйца, 100 мл молока, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Кабачок почистить удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор - полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор, посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 мин. при 200 градусах. Овощи зарумянятся, вытащить, посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить, добавить молоко, соль, перец), сверху тертый сыр - и в духовку минут на 5-7.

3. Лазанья из кабачков

На 100 грамм - 59.79 ккал, Б/Ж/У - 3.94/3.2/4.13.

Ингредиенты: кабачок – 1 шт., крупные помидоры – 2 шт., сыр творожный мягкий с пониженным содержанием жирности – 150 г, перец болгарский – 1 шт., укроп – 1 пучок, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое – 2 ч. л., соль мелкая морская – по вкусу, тертая моцарелла (или сулугуни) для корочки – 50 г.

Приготовление

Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить слой нарезанного тонкими пластинами кабачка. Сверху положить слой порезанного мелкой соломкой перца. Затем делаем творожный крем, смешав порубленный укроп или другую зелень и чеснок, порезанный или выдавленный через чеснокодавилку, с мягким творожным сыром. Выкладываем сырный слой. Продолжать выкладывать слоями - кабачок, помидор, перец, сырный слой. Последний слой будет слой кабачков, который мы посыпаем тертой моцареллой. Ставим лазанью-лайт в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

4. Кабачковый пирог с мясом и грибами

На 100 грамм - 56.92 ккал, Б/Ж/У - 3.55/3.1/3.51.

Ингредиенты: кабачки — 2 шт., шампиньоны — 5-6 шт., мясной фарш (куриный/говяжий) — 200-300 г, яйца — 3 шт., йогурт — 3 ст. л., укроп — по вкусу.

Приготовление

Кабачки порезать тонкими пластинами, выложить в форму внахлест. Яйца взбить с йогуртом, посолить и смазать этим кабачки. Сверху выложить фарш. Положить слегка обжаренные грибы. Насыпать сверху мелко нарубленный укроп. Залить оставшейся смесью из яиц и йогурта. Выпекать при 200 С 40-50 минут.

5. Кабачки-лодочки с курицей

На 100  грамм - 35.1 ккал, Б/Ж/У - 2.59/0.72/4.39.

Ингредиенты: куриное филе - 200 г кабачки - 3 шт., лук - 1 шт., йогурт натуральный - 3 ст. л., сыр - 70 г, соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Куриное филе перемолоть на фарш. Кабачки помыть и разрезать вдоль пополам, ложкой выбрать мякоть, смазать кабачок йогуртом изнутри. Лук нарезать мелко, смешать с куриным фаршем, посолить, поперчить по вкусу. Заполнить кабачок фаршем, сверху смазать йогуртом, присыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 20 минут при 200 С.

Владимирова Ольга
Салат с курицей, яйцом и овощами Салат с курицей, яйцом и овощами Еда
На 100 г - 73.97 ккал, белки - 7.51, жиры - 4.17, углеводы - 1.58.
Идеальный ужин: овощной «Эдем» Идеальный ужин: овощной «Эдем» Еда
На 100 грамм - 60.86 ккал, Б/Ж/У - 4.45/2.71/4.63.