Клубничный джем без сахара
Клубничный джем без сахара
Ингредиенты

- клубника — 2700 грамм

- мед — 4 стакана

- яблоки — 2 штуки

- сок лимона — 3 ст. ложки

Сахар заменяет натуральный мед, который в сто раз полезней и вкусней обычного сахара. Готовится клубничный джем довольно быстро. В общей сложности на приготовление уходит час, а получается джема из указанных ингредиентов около 5-6 пластиковых баночек или около 8 пластиковых стаканчиков. 

Приготовление

1. Клубнику складываем в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой. Даем воде стечь.

2. Затем у клубники срезаем плодоножки, а также места, которые прогнили, не дозрели или помялись.

3. Ягоды измельчаем в блендере до однородной массы.

4. Переливаем массу в кастрюлю. Добавляем к ней мед и тертые яблоки (без шкурки) и доводим до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь. Джем должен слегка кипеть около 15 минут. За это время джем должен немного загустеть.

5. Во время варки образовывается пена, ее следует снимать.

6. Затем джем разливаем по контейнерам, полностью остужаем при комнатной температуре и убираем в морозилку.

7. В морозильнике клубничный джем может храниться до 6 месяцев. 

Юрьева Галина