Рациональное сбалансированное питание
Рациональное сбалансированное питание
1. Утром натощак выпить стакан (лучше два) теплой воды (накануне стакан фильтрованной воды ставим на горячую батарею - к утру вода будет тёплой).

2. Через 10 минут завтракаем (омлет, яичница, каши, макароны - это заряд энергии на весь день, особенно льняная и овсяная каши). Перегружать желудок бутербродами, пирожками не рекомендуется.

3. Каждый раз за 10-20 минут до еды выпивать стакан воды. 

4. Есть часто, но маленькими порциями (встаём из-за стола с чувством легкого недоедания) - так желудок постепенно будет уменьшаться в размере и со временем просить всё меньше пищи.

5. Перерыв между трапезами -  2-3 часа.

6. Во время еды пить минимум! Обильное питье рекомендуется примерно через час.

7. Есть после 18 можно, но за 2-3 часа  до сна!

8. Добавить в рацион больше овощей, ягод, фруктов (но сократить потребление сладкого и мучного, а лучше вообще исключить). Каждый день съедать хотя бы 1 яблоко - это очищает организм от токсинов и ядов.

9. Есть за 1-2 часа до тренировки (легкоусваемые углеводы).

10. После тренировки есть не раньше, чем через полчаса, а сразу после можно выпить протеин.

11. Употреблять животный белок (в обед, ужин): белое мясо птицы, морепродукты, рыба, икра, яйца куриные.

12. Употреблять растительный белок: фасоль, горох, бобы, орехи.

13. Употреблять жиры, особенно в зимнее время (они дают выносливость и работоспособность): молочные продукты, растительные масла. Добавлять эти масла в салаты вместо майонеза.

14. Употреблять углеводы: крупы, картофель, хлебобулочные, макаронные изделия (из твёрдых сортов пшеницы), какао, цикорий, мёд ,варенье, халва, козинаки (особенно из кунжута).

15. Нежелательно есть 1-е и 2-е блюда подряд.

16. Есть варенную, тушеную, пареную пищу. Так больше сохраняется полезность.

17. Выпивать за сутки 1,5-2 л воды (лучше фильтрованной).

18. Свести к минимуму употребление чая и кофе. Заменить эти напитки натуральным какао, цикорием, компотом, киселем, натуральным соком с мякотью.

19. При простуде, ОРЗ, ОРВИ есть фрукты с витамином С: черная смородина, киви, цитрусовые. Много пить (каждые полчаса) теплые напитки. Для иммунитета: эхинацея, барсучий жир в капсулах, бальзам "Промуцет", мумиё. Не употреблять антибиотики.

20. Не есть испорченные продукты (особенно рыбу и грибы).

21. Не есть и не пить (особенно горячее) из одноразовой пластмассовой посуды - выделяет яды.

22. По возможности не сочетать белки с множеством простых углеводов: мясо и хлеб, пельмени…

23. Для быстрого восстановления организма после нагрузок рекомендуется употреблять витамины (MgB6, триавит, аскорутин, поливитаплекс, аскорбиновая кислота), зёрна ячменя, продукты пчеловодства, антиоксиданты, авокадо, цитрусовые, фенхель, зеленые оливки (не маслины!), сухофрукты, чеснок и лук.

24. Свести к минимуму (а лучше исключить) кондитерские изделия, мучное, сгущенку, конфеты - всё это мертвые углеводы. Сахар темного цвета (не покрашенный) употреблять даже полезно. Если потянуло на сладкое - съешьте фрукт.

25. Самые вредные продукты: колбаса, майонез, кетчуп и все виды соусов, любая газировка, чипсы и сухарики, фаст-фуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты и шоколад (кроме горького), мороженое.

Юрьева Галина
Питательный обед, богатый витаминами и белком Питательный обед, богатый витаминами и белком Еда
Пять вариантов правильных низкокалорийных обедов.
Запеченный минтай с лимоном Запеченный минтай с лимоном Еда
Мягкий и сочный - настоящий деликатес из "заурядной" рыбки!