Еда - наука непростая
Еда - наука непростая

1. Утром натощак выпить стакан-два фильтрованной теплой воды.

2. Через 10 минут завтракаем минут (омлет, яичница, каши - особенно льняная и овсяная, макароны. Перегружать желудок бутербродами, пирожками не рекомендуется.

3. Каждый раз за 10-20 мин. до еды выпивать стакан воды (чаще всего организм "просит" не еды, а воду; к тому же после выпитой воды мы очистим желудок от остатков предыдущего приема пищи).

4. Есть часто, но маленькими порциями (встаём из-за стола с чувством легкого недоедания - так желудок постепенно будет уменьшаться в размере и со временем "просить" всё меньше).

5. Перерыв между трапезами - 2-3 часа.

6. Во время еды пить не много! Обильное питье рекомендуется примерно через час.

7. Есть после 18 можно. Но - не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

8. Добавить в рацион больше овощей, ягод, фруктов, но сократить потребление сладкого и мучного (лучше вообще исключить). Каждый день съедать хотя бы 1 яблоко - очищает организм от токсинов и ядов.

9. Есть за 1-2 часа до тренировки (хорошо, если это легкоусваемые углеводы - каши: они дают энергию, которая так необходима во время тренировки).

10. После тренировки есть лучше через полчаса, а сразу после можно выпить протеин.

11. Употреблять животный белок в обед, ужин: белое мясо - птица, морепродукты, рыба слабосоленая (но не жареная и копченая), икра, яйца куриные (лучше сырые или "в смятку"). Мясо свинины и телятины нежелательны, они очень жирные.

12. Чрезвычайно важен растительный белок: фасоль, горох, бобы, орехи.

13. Жиры, особенно в зимнее время, дают выносливость и работоспособность: молочные продукты (лучше деревенские), растительные масла добавлять в салаты вместо майонеза.

14. Употреблять углеводы: крупы, картофель, хлебобулочные изделия (чем светлее хлеб, тем менее он полезен и тем более способствует ожирению, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, какао, цикорий, мёд, варенье, халву, козинаки (особенно из кунжута).

15. Нежелательно есть 1-е и 2-е блюда подряд.

16. Есть варенную, тушеную, пареную пищу, сохраняющую больше полезных веществ.

17. Выпивать за сутки 1,5-2 л воды (лучше фильтрованной).

18. Свести к минимуму употребление чая и кофе: не дают усваиваться белку, "сажают" зрение и сердце, способствуют пожелтению зубов. Заменить эти напитки натуральным какао, цикорием (в 100 раз полезнее кофе), компотом, киселем, натуральным соком с мякотью.

19. При простуде, ОРЗ, ОРВИ есть фрукты с витамином С: черную смородину, киви, цитрусовые. Поменьше тяжелой пищи, белка. Много пить (каждые полчаса - теплый напиток). Для иммунитета: эхинацея, барсучий жир в капсулах, бальзам "Промуцет", мумиё. Не принимать антибиотики - ослабляют иммунитет, вызывают дисфункцию желудка и кишечника.

20. Не есть испорченные продукты, особенно рыбу и грибы.

21. Не есть и не пить (особенно горячее) из одноразовой пластмассовой посуды - выделяет яды.

22. По возможности не сочетать белки со множеством простых углеводов (мясо и хлеб, пельмени).

23. Для быстрого восстановления организма после нагрузок рекомендуется употреблять витамины (MgB6, триавит, аскорутин, поливитаплекс, аскорбиновую кислоту; "спортивный эликсир" на основе льняного масла; талкан (зёрна ячменя с молоком и медом); продукты пчеловодства; антиоксиданты (замедляют процесс старения); морскую рыбу (лосось, сёмга, осётр); орехи; авокадо, цитрусовые, фенхель, зеленые оливки (не маслины!); ягоды, сухофрукты, киви, чеснок и лук.

24. Свести к минимуму, а лучше исключить кондитерские изделия, мучное, сгущенку, конфеты - всё это "мертвые" углеводы.

25. Самые вредные продукты: колбаса, майонез, кетчуп и все виды соусов, любая газировка, чипсы и сухарики, фаст-фуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты и шоколад (кроме горького), мороженое.

Сонина Ксения
Салат с курицей, яйцом и овощами Салат с курицей, яйцом и овощами Еда
На 100 г - 73.97 ккал, белки - 7.51, жиры - 4.17, углеводы - 1.58.
Идеальный ужин: овощной «Эдем» Идеальный ужин: овощной «Эдем» Еда
На 100 грамм - 60.86 ккал, Б/Ж/У - 4.45/2.71/4.63.